在生产过程中必须牢记MES系统的这些功能!

日期:2020-11-03    阅读数:144

当前市场上的一些MES产品已经能够与大多数管理系统和较低级别的车间设备自动化系统实现集成功能。但是,在集成过程中,还会产生一系列问题,环境也在不断变化。MES和其他信息系统的集成标准尚未完成。尽管不同国家的组织一直在不断提出新的标准,但是还没有一个统一而完整的标准。帮助企业发挥ERP系统的作用,彻底改善企业生产现场的管理。 MES系统在企业生产过程中的作用:

1.综合产能平衡分析

在企业的生产过程中,不同的人员和设备具有不同的生产能力,不同的产品具有不同的生产能力要求。如果采用相同的生产任务分配方式,则易于制造车间的生产能力并完成计划的生产能力。它们之间的不一致直接导致车间生产现场的混乱,并且难以合理地调整各项工作的生产分配中央。

MES系统具有最直观的图形和文本,可以为企业提供最准确的工作中心/设备任务负荷分析,部门/团队任务负荷分析以及作业类型任务负荷分析。通过详细的数据分步查询和分析,它还可以帮助企业计划员和调度员协调和平衡生产任务,并实现最佳的生产计划和调度。

timg (11).jpg

2.高效的生产计划管理

在使用MES系统之前,只能通过人员填写的报告反馈或电话报告来获取公司的生产信息。由于无法及时获取信息,因此公司无法及时有效地执行管理指示,并已采取有效的管理措施。 。

MES系统可以全面管理企业订单的整个生产过程。通过收集生产信息并显示多维看板,可以将每个订单,每个零件和每个过程等实时信息及时显示给车间管理人员,从而使企业的高级领导更容易掌握生产任务的执行状况,快速做出生产决策,以确保生产任务按时完成并按上述要求完成。

3.方便的任务调度管理

生产订单的执行通常需要通过多个不同的过程来完成。刚开始时,可能不清楚生产任务的执行进度,但是一旦执行了并行操作,就无法利用大脑的智慧来跟踪和管理工作订单。 MES系统具有强大的任务动态调度功能,可以及时响应生产现场各种状态的变化。生产计划完成后,系统还可以自动生成任务调度工单,并通过条形码扫描自动将加工程序,零件图,工艺指导文件等发送到生产现场,大大节省了员工出差时间在生产现场来回。

随着MES应用的迅速发展,MES与现有企业信息系统的集成作为企业信息化的关键问题越来越突出。从它的出现到广泛的应用,MES从来没有独立出现过,而是一直与其他软件系统进行协作和集成。在企业信息化步伐越来越快的背景下,制造业企业的MES应用将从最初的引入再到集成,再到应用前直接引入和集成的缓慢转变。随着MES集成技术的飞速发展,MES的应用越来越广泛。

鸿运智造是国内领先的智能制造整体解决方案提供商。在MES / WMS系统和生产自动化的研究与开发方面拥有14年的行业经验。目前是国内三大智能制造整体解决方案提供商。

鸿运智造拥有一支经验丰富的专业顾问团队,技术团队占70%,并吸收了多位大学教授和医生作为高级知识资源。未来,鸿运智能制造将势头强劲,专注于国际智能制造和控制,实现信息,设备和物流的智能集成,全面推进工业4.0制造,并帮助“中国制造”向“中国智能制造”迈进。